CONTATTACI
LOGIN

Gold

LEED v4 BD+CC
Punteggio: 65/110 punti
Via Orefici 33, Milano
Tipologia: Edificio per uffici/retail

Descrizione del progetto
L’edificio di Via Orefici è parte del disegno ottocentesco di piazza Cordusio. Costruito in stile eclettico neorinascimentale esso si trova adiacente all’Ex edificio delle Poste. Esso è adibito ad uso uffici ospitando inoltre al piano terra e primo spazi commerciali che contribuiscono ad accrescere la fruibilità del quartiere. La riqualificazione e valorizzazione dello stabile hanno portato al recupero di spazi inutilizzati che hanno permesso di ricavare nuova superficie utile, e di dotare il complesso di una nuova e ampia terrazza in sommità. Il progetto di riqualificazione ha visto interventi migliorativi su involucro, impianti e layout distributivo senza stravolgere le caratteristiche identitarie del fabbricato e mantenendo più del 75% delle strutture esistenti. L’approccio progettuale e costruttivo adottato da tutto il team ha visto l’adozione delle migliori pratiche di sostenibilità ambientale, portando ad un edificio performante e sostenibile. L’adozione di pratiche sostenibili ha consentito di giovare di un risparmio idrico ed energetico a livello locale e di un beneficio ambientale a livello globale.

Aspetti di sostenibilità
Particolare attenzione è stata prestata al risparmio idrico. Grazie all’installazione di apparecchi a basso flusso e alla predisposizione di una vasca di raccolta delle acque meteoriche si è raggiunto un risparmio di acqua potabile pari a circa il 61%. Inoltre, l’adozione di un involucro isolato, la sostituzione dei serramenti, oltre all’installazione di un sistema efficiente di condizionamento ad espansione diretta hanno reso performante l’edificio sotto il profilo energetico, consentendo di incrementare le sue performance. L’installazione di un sistema fotovoltaico e la sostituzione dei normali apparecchi illuminanti con altri a tecnologia LED hanno inoltre consentito un risparmio energetico significativo e la riduzione dell’utilizzo di combustibili fossili.

TEAM DI PROGETTO

Committenza: Savills Investment Management SGR S.p.A.
Project management: J&A Consultants S.r.l.
Commissioning Authority: Ing. Paolo Carbone
Coordinatore sostenibilità: Tekser S.r.l.
Progetto architettonico: Studio Barreca & La Varra
Progetto strutture: B.Cube S.r.l.
Progetto impianti meccanici: Tekser S.r.l.
Progetto impianti elettrici: Tekser S.r.l.