Cantù Milano
Gold

LEED v4 BD+C
Punteggio: 62/110 punti
Luogo: Via Cantù 2, Milano
Tipologia: Edificio per uffici/retail
--

Soci coinvolti:

Descrizione del progetto
L’edificio di Via Cantù si colloca tra piazza del Duomo e piazza Cordusio, crocevia cittadino destinato alle funzioni finanziarie e del fashion. L’edificio si caratterizza per la sua forma a corte e si collega al fabbricato vicino tramite un passaggio coperto posto al secondo piano. La centralità della corte è stata valorizzata creando una copertura in vetro altamente performante. La riqualificazione del complesso ha previsto il mantenimento della facciata esistente, testimonianza della sua identità storica, e la completa ridistribuzione degli spazi interni. Il tutto consentendo un’ottimizzazione degli spazi e mantenendo oltre il 75% delle strutture esistenti. La completa sostituzione di tutti i serramenti vetrati con altri ad alte prestazioni ha consentito di ridurre i carichi energetici. Inoltre, la sinergia tra soluzioni consolidate e innovative ha permesso il contenimento dei consumi energetici. Fondamentale per il centro cittadino è inoltre l’eliminazione delle emissioni inquinanti in sito, consentendo una riduzione dei livelli di azoto e del particolato.

Aspetti di sostenibilità
L’impianto HVAC è costituito da pompe di calore condensate ad acqua di falda per la generazione dei fluidi abbinate ad un sistema di recuperatori di calore e UTA ad alta efficienza per i ricambi igienici di aria primaria. L’approvvigionamento da fonti energetiche rinnovabili è garantito da pannelli fotovoltaici per l’integrazione di energia elettrica e pannelli solari termici con accumulo per la produzione di acqua calda sanitaria. Nelle parti interne degli edifici e per l’illuminazione esterna della facciata sono stati installati apparecchi a LED a basso consumo energetico. I materiali da costruzione sono stati selezionati in base alla percentuale di contenuto di riciclato e per i loro bassi o nulli contenuti di VOC.

TEAM DI PROGETTO

Committenza: Savills Investment Management SGR S.p.A.
Project management: J&A Consultants S.r.l.
Commissioning Authority: Ing. Paolo Carbone
Coordinatore sostenibilità: Tekser S.r.l.
Progetto architettonico: Studio Barreca & La Varra
Progetto strutture: B.Cube S.r.l.
Progetto impianti meccanici: Tekser S.r.l.
Progetto impianti elettrici: Tekser S.r.l.

Questo sito fa uso di cookie per migliorare l'esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni sull’utilizzo del sito stesso. Utilizziamo sia cookie tecnici sia cookie di parti terze per inviare messaggi promozionali sulla base dei comportamenti degli utenti. Può conoscere i dettagli consultando la nostra privacy policy qui. Proseguendo nella navigazione si accetta l’uso dei cookie; in caso contrario è possibile abbandonare il sito.