Salta al contenuto

Ghella Meeting Center
Platinum

LEED BD+C: NC (v4)
Punteggio: 81/110 punti
Luogo: Via Borsieri 2/A, Roma, 00195
Tipologia: edificio per uffici
--
 

            

Descrizione del progetto
"Questo edificio raccoglie in sé molti aspetti di un’architettura ad alta complessità: il tutto progettato per la massima sostenibilità ambientale certificata dal protocollo LEED. [...] Il volume appare dall'esterno completamente vetrato, i due affacci liberi adottano la stessa soluzione di facciata utilizzata per il ponte al 4° piano. Il vetro copre lo spessore del solaio e si prolunga fino all'altezza della copertura, dove gira per circa un metro in orizzontale. L'intento riuscito è di far scomparire lo spessore del solaio di copertura. [...] Il nuovo edificio appare così incastrato tra gli edifici esistenti, un dado di vetro tra pareti di cemento armato. Appoggiato su un tappeto erboso come a voler restituire alla città parte del terreno occupato con le nuove volumetrie. La copertura è un tetto giardino che circonda quattro lucernai troncopiramidali per l'illuminazione e ventilazione naturale dello spazio sottostante. [...] La sostenibilità ambientale di un edificio non è più una opzione di committenti e progettisti virtuosi, ma un sistema efficace ed efficiente teso alla riduzione di costi di realizzazione e futura manutenzione." Arch. Alberto Raimondi

Aspetti di sostenibilità
Grazie alla sua posizione centrale e alla vicinanza ai servizi di trasporto pubblico, il progetto incentiva una mobilità sostenibile e a basso impatto ambientale limitando l'uso di autoveicoli privati. La creazione del tetto verde ha permesso di promuovere la biodiversità, ridurre l'effetto isola di calore e migliorare le prestazioni energetiche dell'involucro edilizio, contribuendo in maniera significativa a promuovere la sostenibilità del sito. L'adozione di un sistema di raccolta delle acque meteoriche destinate alla irrigazione unitamente alla installazione di rubinetterie ad alta efficienza hanno permesso di ridurre del 30% i consumi idrici rispetto ad un edificio standard di riferimento. Una attenta progettazione dell'involucro edilizio unitamente ad un sistema impiantistico ad alta efficienza, integrato dalla installazione di un sistema fotovoltaico hanno permesso una riduzione dei consumi di energia del 47% rispetto ad un edificio standard di riferimento. Grande attenzione è stata posta nella scelta di materiali di prima qualità caratterizzati dai più elevati standard di sostenibilità sia per quanto riguarda il ciclo di vita, sia per quanto riguarda il contenuto di riciclato e la provenienza delle materie prime. Il benessere degli occupanti è stato messo al primo posto nella realizzazione del fabbricato; materiali basso emissivi, comfort termico e acustico nonché un adeguato livello di illuminazione naturale caratterizzano il progetto per garantire un elevato standard di benessere.


TEAM DI PROGETTO

Committenza: Arch. Matteo d’Aloja, Ghella SpA
Progettazione Architettonica: Spaini Architetti Associati
Progetto strutture: Ing. Graziano Pipolo
Progetto impianti meccanici: Ing. Saverio Andreani, SEQUAS Ingegneria Srl
Progetto impianti elettrici: Ing. Saverio Andreani, SEQUAS Ingegneria Srl
Impresa di costruzioni: Ghella SpA
Direzione Sicurezza: Geom. Roberto Musto
Consulenza LEED: Francesco Bedeschi, Sinergi Consulting